В 5:27 воскресенья, 25 декабря 2016 года с радара пропал самолет Ту-154 Министерства обороны России. На борту находились 92 человека — военные, журналисты, но, в большинстве своем, артисты Ансамбля им.Александрова. Люди летели в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом военных, несущих службу на авиабазе Хмеймим. 92 человека погибли. 93-й — вокалист Роман Валутов, не смог пройти таможню и остался в живых. В то страшное утро он сотни раз переживал один и тот же диалог:

Жив?

Да. Наревелся уже. Я в списках, но жив. Таможня спасла.

Роман Валутов рассказал, что в Сирию — поздравлять военных, могли полететь парни из оркестра, его друзья. Но в последний момент решили играть под «минусовку». 

Фото с личной страницы Романа Валутова в социальной сети.

Ведущий солист ансамбля Вадим Ананьев спасся благодаря собственным детям. 

Ребенок родился совсем недавно, — рассказал он журналистам. — Теперь в семье трое малышей. Я подошел к руководителю ансамбля и попросил остаться.

По словам Ананьева, дома остались еще два солиста — Борис Дьяков и Валерий Гавва. Они готовились к ближайшему выступлению в России, потому и не были направлены в командировку.

Нам пошли навстречу, в частности, Валерий Михайлович Халилов, — говорит Вадим Ананьев. — Больно осознавать, что моих коллег и друзей нет. Представляете мое состояние, я знаю детей, жен моих коллег. Но коллектив должен работать, несмотря ни на что. Это трагедия для всей страны, но ансамбль должен звучать.

Еще один спасшийся — Владимир Хлопников. За два дня до крушения Ту-154 над Черным морем заболела дочка артиста. Ему тоже пошли навстречу. Судьба.

Если быть совсем точными, существует больше трех историй чудесного спасения при крушении военного Ту-154 в Краснодарском крае. Оказалось, судьба уберегла от последнего полета в Сирию и Иосифа Кобзона, который отказался от поездки из-за лечения. А еще на борт не взошли начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов и начальник ГРУ генерал Игорь Коробов, хотя по ряду данных они также должны были присоединиться к группе. По служебным делам оба остались в Санкт-Петербурге. Наконец, пока нет информации о гибели начальника военной полиции Владимира Ивановского — его имя значится в списках, однако родственники говорят, что генерал отменил поездку в последний момент.

Чтобы ни произошло на борту через несколько минут после взлета, сегодня мы можем только скорбеть по погибшим и вместе с близкими выживших благодарить высшие силы — уберегли.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Символом страшной трагедии над Черным морем стала Доктор Лиза — глава благотворительного фонда «Справделивая помощь» Елизавета Глинка везла в Сирию гуманитарный груз, медикаменты, теплые вещи, все самое необходимое — тем, кто живет на войне. Она погибла. 8 декабря 2016 года в ходе вручения государственной награды Доктор Лиза сказала:

Завтра я лечу в Донецк, а оттуда — в Сирию, так же как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война — это ад на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нору ©. Все права защищены. 16+. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.